Платится ли налог при продаже квартиры, полученной по наследству?

Краткое содержание: [показать]

При продаже имущества в пользу государства всегда взыскивается подоходный налог. Появление обязанности его выплаты связано не со способом приобретения реализуемой собственности (по наследству, в результате купли-продажи, дарения), а со сроком, в течение которого собственник ею владел.

Освобождение от НДФЛ

Закон устанавливает минимальные сроки владения недвижимостью, при которых собственник освобождается от отчисления подоходного налога при совершении сделок:

  • до 2016 года – 3 года;
  • в последующий период – до 5 лет.

Сейчас трехгодичный период действует для тех, кто оформил право собственности на квартиру до 1 января 2016 года, а также для лиц, получивших недвижимость в дар, по наследству, в результате приватизации. Так, наследники не обязаны оплачивать НДФЛ только в том случае, если владеют имуществом более трех лет.

Определение сроков

Для того чтобы понять, обязан продавец осуществлять выплаты в пользу государства или нет, важно определить точную дату вступления его в права собственности. По общему правилу, началом срока считается момент, когда владелец регистрируется в качестве хозяина недвижимости в местных органах власти. Для наследника – это признание факта смерти завещателя. Именно тогда завещание приобретает законную силу, и его условия начинают реализовываться.

Размер налога

Ставка НДФЛ зависит от того, где на постоянной основе проживает налогоплательщик:

  • 13% – для граждан, проживающих на территории России более 183 дней за календарный год;
  • 30% – для выезжающих за границу и пробывших в месте постоянной прописки в год продажи менее указанного срока.

Для отчисления подоходного налога существует ряд важных правил, которые необходимо соблюсти при реализации недвижимой собственности:

  • составить отчетность в виде декларации по форме 3-НДФЛ;
  • представить ее в налоговые органы до 30 апреля следующего года.

Составить документ можно от руки или в печатном виде. Бланк можно скачать на официальном сайте ФНС России. При возникновении трудностей с заполнением или нежеланием лично заниматься оформлением бумаг, граждане вправе обращаться к юристу. Отправка декларации происходит любым удобным способом: лично или через представителя, по почте или через интернет. Уклонение от уплаты влечет за собой наступление ответственности. В качестве санкции для нарушителей предусмотрен штраф в размере от 1 тысячи рублей.